ВОЛС или ВОЛП – расшифровывается как волоконно-оптическая линия связи (передачи) данных. Основное отличие ВОЛС от классической ЛВС, построенной, как правило, «на меди», является то, что средой передачи сигнала здесь является не привычная «витая пара», а оптический кабель.

У него намного более сложная конструкция, чем у привычного «компьютерного» кабеля, который, однако, по своему устройству напоминает коаксиальный (вспомните телевизионную антенну).

В центральной его части идет весьма тонкое стекловолокно (толщиной всего около 10 мкм), по которой и идет световой сигнал: 

Структура_ВОК.jpg

Вокруг этого оптоволокна идет стеклянная или пластиковая оболочка (обычно 125 мкм толщиной), которая, за счет разницы в коэффициентах преломления, не позволяет выходить свету за пределы центрального волокна. 

Далее идет «лаковое» покрытие диаметром уже 250 мкм, а вокруг всего этого идет внешняя ПВХ оболочка, толщиной 0,9 мм. 

Дополнительно в кабель может быть включена стальная оплетка для повышения его устойчивости к внешним воздействиям, и тогда его иногда называют «бронированным» оптоволокном.

Виды оптического кабеля:

Существует достаточно много видов и подвидов оптоволоконных кабелей. Прежде всего, можно выделить две группы – одномодовые и многомодовые. Это деление не по количеству оптических волокон внутри, а по «режиму» распространения света в проводнике.

За счет того, что для одномодового оптического кабеля диаметр центральной жилы оптоволокна очень мал (около 10 мкм) и соизмерим с длинной волны передаваемого света — свет идет в среде проводника «единственным» путем, за счет чего на выходе сигнал практически не искажается:

FibreOptic_One_mode.JPG

В многомодовом оптическом кабеле центральная жила более «толстая» — 50-62,5 мкм, и свет, отражаясь от границ сред, идет, фактически, несколькими путями, за счет чего на приемном конце фиксируется «размытый» импульс, который необходимо дополнительно обрабатывать. Для уменьшения этого «дефекта» многомодовые кабели выпускают с переменным (градиентным) коэффициентом преломления в оптическом «сердечнике». В таких волокнах свет идет «по спирали», постоянно «подкручиваясь» в направлении оптической оси световода:

FibreOptic_MultiModes.JPG

Плюсы и минусы прокладки оптического кабеля:

Основным плюсом выбора в пользу прокладки оптического кабеля – является огромная скорость передачи информации в единицу времени. Вместо целой «косы» медных кабелей – вполне достаточно одной витой пары. При сравнении толщины «меди» и «оптики» — выигрыш в пользу оптики составляет до 75 крат.

Кроме этого, плюсы «оптики» таковы:

Строительство ВОЛС позволяет не думать об электромагнитных помехах – они никак не влияют на распространение сигнала в оптическом кабеле. Сверх этого, оптоволокно прекрасно подходит для монтажа кабельных систем на опасных производствах – химических и нефтяных.

Отличная безопасность от несанкционированного доступа к данным – несанкционированное подключение к оптоволокну практически невозможно оставить незамеченным.

Оптический кабель весьма долговечен, ухудшение пропускания сигнала в волокне происходит, в основном, под действием ионизирующего излучения, однако технология производства оптоволокна позволяет неплохо бороться с этим недостатком. В любом случае, срок устаревания оптических каналов намного длиннее, чем срок устаревания классических «медных» ЛВС.

При таком количестве плюсов, почему же прокладка ВОЛС (оптического кабеля) еще не является основной операцией при монтаже ЛВС и СКС ?

Дело в минусах «оптики», основным из которых является сложный монтаж — требуется действительно «микронная точность», причем не фигурально, а реально. 

Нужны высококвалифицированные сотрудники и специальное оборудование и инструменты.

Также к минусам монтажа ВОЛС можно отнести меньшую прочность и меньшую гибкость оптического кабеля, малую устойчивость к физическим воздействиям и температурным перепадам, а также сложность организации разветвлений.

Несмотря на это, ВОЛС, скорее всего, будут продолжать теснить традиционные кабельные системы для передачи данных.   

Способы соединения оптического кабеля при монтаже ВОЛС:

Способов соединения всего два – сварка оптического волокна и механическое соединение.

Сварка оптического волокна осуществляется при помощи специального сварочного аппатата, в состав которого входит в том числе и микроскоп.

Сварочный оптика.jpg

 Процесс сварки оптоволокна состоит из следующих операций:

  • с соединяемых оптических кабелей стриппером снимается защитная оболочка
  • на один из кабелей одевается термоусадочная гильза для защиты соединения
  • после обезжиривания – оптоволокно скалывается при помощи специального приспособления (скалыватель), который должен обеспечить угол скола 90 градусов ( с допустимой погрешностью не более 1,5 градусов)
  • правильно сколотые оптические волокна (неправильный скол будет приводить к возникновению помех и ухудшению передачи информации) – помещаются в сварочный аппарат, где выравниваются
  • посредством дуговой сварки волокна нагреваются, плавятся и сращиваются, после чего оценивается уровень потерь (автоматические сварочные аппараты делают это самостоятельно)
  • после проверок устанавливается термоусадочная гильза, помещается в печь примерно на 1 минуту, и, далее, место соединения помещается в защитную сплайс-пластину оптического кросса

Механическое соединение – осуществляется при помощи специального приспособления – сплайса. 

400px-Сплайс.jpg

Соединение при помощи сплайса во многом повторяет операции для сварки оптоволокна, в том числе зачистку и скалывание световода (с теми же жесткими требованиями к углам скола). Через корпус (а) два оптических кабеля (г) вводятся в камеру сплайса (в), которая заполнена специальным гелем (д) с нужным коэффициентом преломления – до взаимного соприкосновения. После этого закрывается крышка слайса (б), и он устанавливается в сплайс-пластину кросса. Механическую защиту места соединения выполняет сам сплайс, установка дополнительной защитной гильзы не требуется. 

Качество соединения можно проверить оптическим тестером.

В целом сварка, конечно, более сложный, но и более «качественный» способ соединения оптоволокна. Тем не менее, механический способ проще, и монтаж им может быть выполнен быстрее. Выбирать тот или ионной способ соединения должен специалист с учетом характеристики линии.

Получить дополнительную информацию и уточнить расценки можно, позвонив нашим специалистам

Телефон в Самаре:  +7 (846) 231-31-05