Рассмотрим все основные аспекты на пути реализации оптоволоконной линии связи
1 Этап. Основным и самым дорогостоящим этапом являются монтажные работы по прокладке кабеля, а так же стоимость самого оптического кабеля. Поэтому на этом этапе очень важно правильно выбрать тип оптического кабеля и способ его монтажа.
Сложность монтажа оптического кабеля обусловлена тем, что в качестве сигнальных жил передачи данных используется стекло-волокно, что значительно усложняет задачу монтажникам, накладывая на прокладку кабеля ряд жестких требований таких как допустимые пределы продольных и поперечных нагрузок на кабель, допустимые пределы по изгибу кабеля и ряд других требований, которые обязывают вести себя с этим кабелем очень бережно и аккуратно.
Конечно современные оптические кабели производитель защищает всевозможными способами, однако стоит помнить, что перед вами не медь и в случае повреждения кабеля, придется выполнять ряд сложных и затратных мер по его восстановлению:
- Установка муфты
- Сварка оптического кабеля
- Оптическим рефлектометром или тестером замерить допустимые потери на точке сварки
По улице монтаж оптоволоконного кабеля выполняется по фасадам зданий, стенам или навесным способом.
2 Этап. Когда монтаж оптического кабеля выполнен, осуществляется сборка оптического кросса. Кросс может быть настенного исполнения или для установки в серверную стойку.
Оптоволоконный кабель заводится в оптический кросс, после чего с помощью специального инструмента оптические волокна подготавливаются к сварке и развариваются специальным сварочным аппаратом.
После этого в том же сварочном аппарате гильза КДЗС помещается в печку для жесткой фиксации и герметизации точки сварки и оптическое волокно укладывается в сплайс-касету. Все вышеописанные действия повторяются до тех пора, пока все оптические волокна, оптоволоконного кабеля не будут разварены.
Оптический кросс собирается и маркируется в соответствии с разваренными оптическими волокнами.
3 Этап. Проверка кабеля оптическим рефлектометром или тестером выполняется для контроля качества точек сварки. Так же специалист убеждается, что оптический кабель правильно проложен в процессе монтажа и в нем нет дополнительных потерь связанных с нарушением технологии прокладки кабеля.
Оптический кабель — это волновод по которому распространяется свет, поэтому наиболее простым способом проверки целостности волокон оптического кабеля является специализированная или обычная лазерная указка, которая может использоваться как при покупке кабеля, для исключения брака в оптическом кабеле, так и после монтажа оптической линии. Для прозвонки кабеля лазерной указкой, нужно правильно сделать сколы, в противном случае монтажник может ничего не увидеть и напрасно расстроиться.
4 Этап . Устанавливается активное оборудование, основной задачей которого является передача и прием оптического сигнала по оптоволоконному кабелю и преобразование оптического сигнала в электрический, пригодный для передачи по медному кабелю.
В качестве конечного активного оборудования могут выступать:
SFP модуль (Small Form-factor Pluggable) — модульные, компактные приемопередатчики использующиеся для передачи данных в телекоммуникационной среде. Данные SFP модули могут устанавливаться в свободные порты медио-конвертеров и коммутаторов.
SFP модули могут использоваться с разными видами оптического кабеля, как одномодового SM, так и многомодового MM для передачи данных на разные расстояния
- SX — 850 нм используется с многомодовым оптическим кабелем на расстоянии до 550м
- LX — 1310 нм используется с обоими видами оптического кабеля ( SM и MM) на расстоянии до 10 км
- BX — 1310/1550 нм используется с обоими видами оптического кабеля ( SM и MM) на расстоянии до 10 км
- XD — 1550 нм используется с одномодовый кабель до 40км, ZX до 80км, EZ или EZX до 120 км и DWDM
Сам стандарт SFP предусматривает передачу данных со скоростью 1Гбит/с, либо со скоростью 100 Мбит/с. Для более быстрой передачи данных, были разработаны модули SFP+:
- SFP+ передача данных со скоростью 10 Гбит/с
- XFP передача данных со скоростью 10 Гбит/с
- QSFP+ передача данных со скоростью 40 Гбит/с
- CFP передача данных со скоростью 100 Гбит/с
Однако при более высоких скоростях производится обработка сигналов на высоких частотах. Это требует большего теплоотвода и, соответственно, больших габаритов. Поэтому, собственно, форм-фактор SFP сохранился еще только в модулях SFP+.
Так же в качестве активного оборудования могут использоваться для установки готовые медио-конвертеры уже со встроенными оптическим интерфейсами и портами Ethernet.
5 Этап. Активное оборудование и оптический кросс соединяются патч-кордами и если все вышеописанные действия специалистами выполнены правильно, вы получите стабильный, не подверженный помехам, широкополосный оптический канал передачи данных.